【我的Android进阶之旅】解决进入页面展示,ScrollView直接就自动滚动到底部的问题

一、问题描述

当ScrollView里面包含Recycleview或Listview或者其他的布局比如ConstraintLayout,并且数据在一个屏幕页面不能完全显示完全的时候,打开该页面,就会自动滚动到页面底部。

在这里插入图片描述

但是这不是我们想要的效果。

我们想要的效果是 页面进来就是正常显示,用户自己滑动的时候页面再滚动下去就好

如下所示:页面进来的时候,正常显示,直接在页面顶部。
在这里插入图片描述

二、分析问题

原因就是:

Scrollview的childview拥有获得焦点的能力,高度很大并且一屏幕显示不下的childview获取到焦点,导致Scrollview滑到它的底部。

所以要解决这个问题的本质方法就是:

强制让Scrollview获得焦点,从而不让Scrollview的childview自动获取焦点

三、解决方法

在我下面的博客中介绍了ListView因为被ListView的Item中的Button、ImageButton或者Checkable的子类控件抢占焦点的问题。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值